👉 ГИБДД Королев: оформление ДТП. - 👮 Сайт о ГИБДД (МРЕО) г. Королёв
03.06.2023
ГИБДД Королев: оформление ДТП.

👉 ГИБДД Королев: оформление ДТП.

 ГИБДД Королев: оформление ДТП.

Особенности оформления ДТП по городу Королев. Какие действия сотрудников ГАИ правомерны и есть ли изменения в заполнении протокола в 2021 году.

Если до 2017 года сотрудники ГАИ должны были зафиксировать даже малейшее ДТП и выдать в соответствии с этим протокол. То с августа 2017 года был принят новый Административный регламент, в котором говорится о многих изменениях в действиях, как самих сотрудников ГИБДД, так и автомобилистов, участвующих в дорожно-транспортном разбирательстве.

Далее будет рассказано об особенностях оформления ДТП по городу Королев. В также какие действия сотрудников ГАИ считаются правомерными и что об этом говорит Административный регламент.

Может ли водитель самостоятельно оформить протокол ДТП?

Согласно постановлению 2.6.1 ПДД РФ водитель может самостоятельно оформить протокол дорожно-транспортного происшествия. Но, здесь есть и свои нюансы.

Во-первых, документ нужно оформлять по Евро протоколу (бланк находится в полюсе ОСАГО).

Во-вторых, вписывать в протокол только верные сведения (многие поля не нужно заполнять).

Далее, если вы не уверены в своих силах по правильному заполнению данной документации, то лучше обратиться к аварийному комиссару. Обычно его услуги уже вписаны в стоимость ОСАГО, но может быть такое, что его услуги придется оплачивать отдельно.

Если участники ДТП не могут договориться и есть раненые или погибшие, то без участия ГИБДД Королева не обойтись. В этом случае автомобилист вызывает ГАИ и ждет их прибытия не покидая место происшествия.

Когда можно самостоятельно заполнить протокол?

Для оформления документации без привлечения сотрудников ГИБДД Королева должны быть следующие причины:

  • У участников ДТП должен быть на руках протокол (находится в страховке ОСАГО);
  • Если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 автомобиля (грузовые с прицепами или без них);
  • Если лица, участвующие в ДТП имеют страховку ОСАГО;
  • Если вред причинен только транспортным средствам;
  • Участники ДТП не имеют претензий друг к другу.

Как оформляется протокол в 2021 году. Правомерные действия сотрудников ГАИ Королева.

Как было отмечено ранее, с 2017 года Административный регламент претерпел некоторые изменения, касающиеся прежде всего обязанностей сотрудников ГИБДД.

При этом им не нужно больше составлять справки о дорожно-транспортном происшествии. Такой документ отдельно не предоставляется, а идет совместно с другой документацией.

Она и служит фактом засвидетельствования ДТП. По закону РФ, от 23.08.2017 года № 664 все действия сотрудников ГАИ регламентируются законодательством. Т.е. если сотрудники ГИБДД выехали на место ДТП, то они обязаны составит большинство документов в присутствии участников аварии.

Последние же лица должны также заполнить некоторую документацию. К примеру, извещение о ДТП (согласно ФЗ от 25.04.2002 года № 40 ст. 7). Данный документ потом поможет водителю возместить ущерб по полюсу ОСАГО.

Действия сотрудников ГАИ.

Важно! Вызвать ГИБДД на место ДТП можно воспользовавшись единым номером 112. При помощи его можно позвонить с любого оператора, при этом даже при нулевом балансе. Звонившему останется только назвать причину звонка, а дальше операторы уже сами соединят абонента с необходимой службой. Также для абонентов Билайн можно позвонить по номеру 002, МТС – 020, Теле 2 и Мегафон – 020. Абонентам Мотив нужно позвонить по номеру 902.

После того как гражданин вызвал сотрудников ГАИ на место происшествия, действия уполномоченных лиц должны состоять из таких шагов:

  1. Осмотреть место происшествия, постараться учесть все детали ДТП и если нужно огородить данную территорию;
  2. Определить есть ли пострадавшие и требуется ли им медицинская помощь. Также инспекторы ГАИ обязаны организовать доставку пострадавшим в медицинские учреждения (имеют право остановить проезжающий автомобиль и попросить отвести пострадавшего в больницу);
  3. Опросить участников аварии, свидетелей. Зафиксировать данные показания документально;
  4. Постараться найти виновника ДТП;
  5. Зафиксировать место происшествия фото и видео съемкой;
  6. Произвести преследование одного из виновников ДТП, если он намеренно скрылся. Т.е. сообщить всем постам ДПС и в дежурную часть предположительные данные этого гражданина и его транспортного средства;
  7. Сделать замеры территории происшествия. Для составления схемы дорожно-транспортного происшествия;
  8. Заполнить необходимую документацию. Показать ее всем участникам ДТП, если они согласны с написанным в протоколе, то должны поставить свои подписи;
  9. Записать показания каждого водителя в письменном виде, чтобы понять истинные причины данной аварии.

Также, если участники ДТП не имеют друг к другу претензий и нет пострадавших. А также не имеется имущественного вреда государственной собственности, то сотрудник ГАИ просто пишет в протоколе о возникновении ДТП. При этом не нужно оформлять какую-либо документацию.

Единственное, что требуется от участников происшествия – это посетить Гос инспекцию для оформления аварии, чтобы ситуация разобрала специальная группа по данному направлению. Это необходимо, чтобы пострадавшие транспортные средства не мешали движению других автомобилей.

Обязательна ли процедура на алкогольное освидетельствование?

Согласно Постановлению Правительства России от 26.06.2008 года, все участники ДТП проходят освидетельствование на алкогольное опьянение. Т.е. обойти данную процедуру не получится.

При этом такие действия могут быть предприняты сотрудником ГАИ на месте аварии, если же есть подозрения на другие запретные вещества, к примеру, на наркотические средства. То предполагаемого виновника ДТП доставляют в медицинскую лабораторию, где берут необходимые анализы. Или гражданин может «подышать в трубку» позднее, но такое освидетельствование обязательно будет проведено.

Важно! Медицинское освидетельствование направляется на того гражданина, кто предположительно стал виновником ДТП или же лицо, которое подозревается в алкогольном опьянении и совершившие административные право нарушения (согласно статье 12.24 Кодекса России об Административном право нарушении).

Что такое схема ДТП и как она составляется?

После того как сотрудники ГАИ прибыли на место дорожно-транспортного происшествия, они обязаны в первую очередь составить схемы ДТП. Сама же схема должна состоять из начерченных линий. При этом должны обязательно подписи к ним.

Линии должны быть понятными, поэтому последнее время сотрудники ГАИ применяют для работы автоматизированную схему, позволяющую составить схему быстро и с понятными обозначениями, прежде всего для участников дорожного происшествия.

Потом документ предоставляется им для ознакомления. И если они согласны с написанными данными, то ставят свои подписи. После этого место ДТП фиксируется на камеру (видео съемка).

Что входит в схему:

  • Территория ДТП (участок дороги, улицы, населенного пункта или какая-то территории местности);
  • Обозначение ширины проезжей части, полос движения по каждому направлению;
  • Обозначение дорожной разметки и дорожных знаков на территории, где произошло ДТП;
  • Обозначение регулировщиков движения, если они имеются на месте происшествия дорожно-транспортного происшествия;
  • Обозначение оградительных предметов на дороге, островков безопасности, остановок общественного транспорта;
  • Есть ли тротуар, газон или зеленые насаждения, также сюда относятся строения. Это все должно быть зафиксировано в схеме ДТП;
  • Обозначение положения автомобилей после аварии, следы торможения и волочения;
  • Обозначение осколков от транспортных средств или деталей от грузов;
  • Обозначение осыпи грязи, если она имеет отношение к аварии, а также тротуары, кюветы и другие строения, которые находятся на территории происшествия и возможно виноваты в данной ситуации;
  • Как двигались участники ДТП, где столкнулись. Это записывается со слов участников ДТП и свидетелей.

Что должно быть в протоколе осмотра места происшествия?

Важно! Осматривает территорию, на которой произошло ДТП сотрудник ГАИ с двумя понятыми. Все действия снимаются на камеру. Протокол заполнятся, согласно собранной информации. Также сотрудник ГИБДД разъясняет права и обязанности участникам происшествия. Все это прописывается документально, в том числе наличие фото или видео съемки на территории, где произошло ДТП. Затем все это прилагается к протоколу. После документация заверяется подписями тех лиц, которые участвовали в осмотре места происшествия, в том числе и сотрудником ГАИ. Копии данного документа выдаются гражданам, находящимся за рулем в момент ДТП.

Что должно быть в протоколе:

  • Описание работы сотрудника ГАИ на месте происшествия (вся последовательность действий заполняется в протоколе так, как она происходила);
  • Состояние дорожного покрытия;
  • Наличие дорожной разметки;
  • Наличие или отсутствие освещения территории, где произошла авария;
  • Тип перекрестка;
  • Наличие или отсутствие светофора (работает или нет);
  • Наличие знаков дорожного движения;
  • Другие факторы, которые могли стать причиной ДТП.

Важно! Если гражданин стал участником дорожно-транспортного происшествия, то он имеет право на возмещение ущерба через полюс КАСКО или ОСАГО. Но после подтверждения страхового случая. Для этого нужно предоставить в страховую организацию необходимую документацию.

ГИБДД Королев: дежурная часть.

Один комментарий к “👉 ГИБДД Королев: оформление ДТП.

  1. Хочу выразить своё возмущение сроками ожидания сотрудников ГИБДД для составления протокола по ДТП. В этот вторник мы прождали два часа на жаре, прежде чем к нам приехали сотрудники для составления протокола. В другой машине была пожилая женщина, она не выдержала и ушла домой пешком. Надеюсь сотрудникам сделают втык и они начнут приезжать на ДТП быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *